• Müritz-Zander auf frischem Gemüse, © Gut Gremmelin/A. Hamann
    Müritz-Zander auf frischem Gemüse
  • Frischer geht es nicht: Fisch direkt vom Fischer zum Sternekoch, © TMV/pocha.de
    Frischer geht es nicht: Fisch direkt vom Fischer zum Sternekoch
  • Von Aal bis Zander. In Deutschlands Wasserland Nr. 1 kommt der Fisch frisch auf den Tisch., © TMV/pocha.de
    Von Aal bis Zander. In Deutschlands Wasserland Nr. 1 kommt der Fisch frisch auf den Tisch.
  • Auf dem Warnemünder Fischmarkt gibt es jeden Tag fangfrischen Fisch aus der Ostsee, © TMV/Werk3
    Auf dem Warnemünder Fischmarkt gibt es jeden Tag fangfrischen Fisch aus der Ostsee

Gaumenfreuden rund um den Fisch

Aus der Ostsee und den Seen

Frischer Fisch ist gesund und lecker! Mit einer Vielzahl wichtiger Nährstoffe gehört er für eine ausgewogene Ernährung mindestens zweimal pro Woche auf den Speiseplan.

Der beste Fisch kommt aus den heimischen Gewässern in Mecklenburg-Vorpommern und schmeckt einfach hervorragend: Zander, Hecht und Barsch kommen aus den Binnengewässern und gelten als besonders fettarm. Hering, Makrele und Ostseeschnäpel sind dagegen Ostseefische und besonders reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Frischer Fisch kommt in Mecklenburg-Vorpommern in erstklassigen Fischrestaurants und gemütlichen Fischerstübchen auf den Tisch. Für den kleinen Hunger zwischendurch genießt man ein leckeres Fischbrötchen von einem Verkaufsstand am Hafen oder ein Stückchen Räucherfisch direkt aus dem Ofen. In so manchem Fischerörtchen verkaufen die Fischer ihren Fang auch noch direkt vom Kutter. Und wer möchte, kann natürlich auch selbst tätig werden und sich seinen Fisch selbst angeln – mit der Ostsee und über 2.000 Seen bietet das Land die besten Voraussetzungen dafür.

Dass der Fisch je nach Saison direkt aus den heimischen Gewässern gefangen und frisch serviert wird, verrät vor allem sein Geschmack. Finden Sie heraus zu welcher Jahreszeit welche Fischart gefangen wird und ganz besonders lecker schmeckt. Mit Veranstaltungen wie den Usedomer Heringstagen im Frühjahr und den Hornfischwochen im Mai werden die Saisonzeiten auf den Inseln Usedom und Rügen gefeiert. Bunte Fischerfeste in den Sommermonaten bieten ein vielfältiges Programm für alle Fisch-Liebhaber.

Hering, Zander, Dorsch & Co

Veranstaltungen rund um den Fisch

Fisch fangfrisch genießen

Fischrestaurants, Räuchereien und ausgewählte Fischbrötchenbuden

Newsletter abonnieren » like uns auf