20. Wismarer Heringstage, © Pressestelle der Hansestadt Wismar

Die nächsten Termine:

  • Samstag, 09.03.202400:00 Uhr
Maritim, Markt & Fest

09.03.2024: Eröffnungsveranstaltung Heringsgerichte in den teilnehmenden Restaurants in Wismar und Umgebung

21. Wismarer Heringstage
Bereits zum 21. Mal finden auf Initiative des Hanseatischen Köcheclubs Wismarbucht die Wismarer Heringstages statt. Kein anderer Fisch als der Hering hatte jemals eine solch große wirtschaftliche Bedeutung. Schon im 11. Jahrhundert segelten die Wismarer Fischer zur schwedischen Südwestküste (Schonen), um dort Heringe zu fangen, diese gut gesalzen zu konservieren und sie dann von Wismar aus nach ganz Europa zu exportieren. Noch bis heute ist der Hering der bekannteste und am meisten verzehrte Speisefisch und in allen Meeren zu Hause. Der Ostseehering ist dabei der kleinste. 
Traditionell begrüßt der Hanseatische Köcheclub Wismarbucht Wismarer und Gäste am Alten Hafen zur Abholung des frisch angelandeten Herings. Eine erwartungsfrohe Menge steht am Ufer, Möwengeschrei liegt in der Luft und der Kutter mit dem ersten großen Heringsfang läuft im Hafen ein.
Ganz vorne, in zünftiger Kleidung, laden die Mitglieder des Köcheclubs Wismarbucht die frischen Heringe auf hölzerne Karren und fahren sie durch die Altstadt bis zum Marktplatz. Ein reges Treiben in den Straßen von Wismar beginnt, viele Schaulustige schließen sich dem Umzug der Köchinnen und Köche an und das Blasorchester Dorf Mecklenburg sorgt für die musikalische Begleitung.
Auf dem Marktplatz angekommen, werden die 21. Heringstage vom Bürgermeister Thomas Beyer eröffnet. Sogleich beginnt das große Heringsbraten an den verschiedenen Ständen und bald ist die Luft erfüllt vom köstlichen Duft der gebratenen Fische. Schon ist die regionale Spezialität sprichwörtlich in aller Munde und auch der Wein zum Fisch darf dabei nicht fehlen. An den weiteren Tagen servieren teilnehmende Gastronomen der Stadt Heringsgerichte (bis zum 24. März 2024).
Programm am Eröffnungstag:

10.00 Uhr - Anlandung (Alter Hafen) Der Hansetische Köcheclub Wismarbucht begrüßt Wismarer und Gäste am Alten Hafen zur Abholung des frisch angelandeten Herings.
10.15 Uhr - Heringskarren Umzug der Köchinnen und Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz in Begleitung eines Blasorchesters und des Schützenvereins Wismar.
11.00 Uhr - Eröffnung (Marktplatz) Der Bürgermeister der Hansestadt Wismar, Thomas Beyer, eröffnet auf dem Marktplatz die 21. Wismarer Heringstage. Großes Heringsbraten Auf dem Marktplatz werden Heringe gebraten und verkauft. Für Stimmung sorgen Blasmusikerg und der Shantychor "Blänke".
ab 11.30 Uhr In teilnehmenden Restaurants werden bis zum 24. März besondere Heringsgerichte und Spezialitäten rund um den Hering angeboten.

- Programmänderungen vorbehalten -       






© Copyright: Christoph Meyer, info@paperheroes.de


info@paperheroes.de © Copyright: Christoph Meyer, info@paperheroes.de


Bildergalerie

Wissenswertes

Veranstaltungstermine
  • Samstag, 09.03.2024 00:00 Uhr
Veranstaltungsort

Hansestadt Wismar

Am Markt 1 (Rathaus)
23966 Wismar


bsc@wismar.de
03841 251-0
http://www.wismar.de
Kontakt zum Veranstalter

Hanseatischer Köcheclub Wismarbucht

Breite Straße 10
23966 Wismar


anne.werth@hotel-restaurant-wismar.de
03841 227340
http://www.heringstage-wismar.de

Veranstaltungen

in der Region Ostseeküste Mecklenburg

© Ina Sakwoski

10.02.24 bis 09.03.24

Sonderführung: Tier-Darstellungen in Fürstengrablege - Münster Bad Doberan

Weiterlesen: "Sonderführung: Tier-Darstellungen in Fürstengrablege - Münster Bad Doberan"
Bild, © Reset Production

09.03.24

The World of Musicals

Weiterlesen: "The World of Musicals"
Naturführung zum Thema »Wald in und um Graal-Müritz«, © André Pristaff / Tourismus- und Kur GmbH Graal-Müritz

09.03.24

Naturführung »Wald in und um Graal-Müritz«

Weiterlesen: "Naturführung »Wald in und um Graal-Müritz«"