Backtag am Lehmmuseum
Schaubacken am selbstgebauten Lehmbackofen am Lehmmuseum Gnevdorf
Der Backtag am Lehmmuseum Gnevsdorf beginnt morgens gegen 7 Uhr mit dem Anheizen des Backofens.
Anschließend werden die vorbereiteten Brotteige fertig gemacht:
So ein Brotteig mit Sauerteig braucht einige Tage bis er backreif ist. Wir kneten die verschieden Brotteige noch einmal durch und formen die Laibe und setzen sie auf Backbleche, abgedeckt gehen lassen.
Gegen 11 Uhr wird die Restglut aus dem Backofen genommen, die Backfläche gereinigt und der Ofen zum Temperaturausgleich geschlossen.
Jetzt ist die Zeit für die Kuchenteige gekommen. Bis Mittag sollten sie vorbereitet sein.
Wer möchte, kann auch seine eigenen Teige mitbringen und im Lehmbackofen backen!
Ab 15:30 Uhr wird dann zum Kaffeeklatsch eingeladen, solange der Kuchen reicht.
Datum:
- leider schon vorbei -
Veranstaltungskategorie:
Kulinarik, Niederdeutsches Brauchtum & Folklore
zur Webseite